A INFLUÊNCIA DOS PADRÕES MORAIS NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO E CONSTRUÇÃO DO SUJEITO DESDE OS ANOS INICIAIS DE SUA FORMAÇÃO - RAMOS, Rosinei; CAMARGOS, Gláucio Silva (Revista Científica Unilago, 2017)
Esse artigo aborda as diferentes concepções de formação moral e social do ser humano e sua articulação com o sistema educacional. Tenta responder como a escola pode contribuir de forma positiva ou negativa nesse processo. Assim, buscamos entender como o sujeito se desenvolve e como a sociedade com seus costumes, crenças e valores influencia esse desenvolvimento, muitas vezes impossibilitando o alcance de uma autonomia desse indivíduo em relação aos seus próprios desejos. Tendo como base a filosofia de Friederich Nietzsche nas obras, Humano, Demasiado Humano (1878) e Crepúsculo dos ídolos (1888), e as pesquisas realizadas por Jean Piaget em O Juízo Moral na Criança (1932), traçamos um paralelo entre essas diferentes concepções para promover uma reflexão a respeito do que vem a ser a moral e como ela determina nossas atitudes e comportamentos.