ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTE COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO, EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – SP - JUIZ, Cintia Cristina Pereira; BORGES, Ellen de Lima (Revista Científica Unilago, 2019)
O câncer é uma enfermidade crônica multicausal, ocasionada pelo descontrole docrescimento das células e disseminação das mesmas pelo organismo humano, podendo localizar-se em diferentes regiões e assim podem ser classificadas por diferentes nomenclaturas, como o câncer de cabeça e pescoço (CCP) que é usado para cânceres nas bases anatômicotopográficas para retratar tumores malignos do trato aerodigestivo superior. O objetivo do presente trabalho é caracterizar o estado nutricional de pacientes com CCP e sintomas associados a esse tipo de neoplasia. O presente trabalho trata-se de um estudo epidemiológico transversal sem grupo controle, exploratório e quantitativo, o qual avaliará o estado nutricional de pacientes com câncer de cabeça e pescoço através da coleta de dados peso, altura e sintomas deprontuário de um Hospital Publico de São José do Rio Preto - SP. Na avaliação antropométrica, identificou-se pacientes com sobrepeso 30% (n=09), desnutrição 10% (n=03), obesidade grau I 6,7% (n=02) e predominantemente eutroficos com 53,3% (n=16).Em relação aos sintomas verificou-se que 43,3% (n=13) dos pacientes não apresentaram nem um tipo de sintoma e 10% (n=03) com mais de dois tipos de sintomas. Foi possível diagnosticar o estado nutricionalnos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, ficando claro a influência do estado nutricional para a melhora dos sintomas destes pacientes, uma vez que a perda de peso compromete a qualidade de vida e amplia os riscos relacionados ao tratamento da doença.