PERFIL DE SAÚDE E ADESÃO AO TRATAMENTO DE PESSOAS HIPERTENSAS - DELBO, Maria Carolina D.; TEIXEIRA, Carla Somaio (Revista Científica Unilago, 2019)
Com o aumento da expectativa de vida, ocorreu o crescimento das doenças crônicas não transmissíveis, sendo uma delas a Hipertensão arterial, atingindo cerca 60% das pessoas idosas. Se tratando de uma doença assintomática, que se não tratada adequadamente pode ocasionar alguns transtornos como levar a morte através eventos cardiovasculares. Caracterizada pela elevação dos níveis pressóricos da pressão arterial. O tratamento pode ser o medicamentoso , que tem a prescrição do medico, é por meio da mudança do estilo de vida. O presente estudo tem como objetivo avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso de pessoas hipertensas, identificando os riscos que são associados à hipertensão, aferindo peso e altura para identificar o risco de sobrepeso ou obesidade através do IMC e verificar o risco cardiovascular por meio da medida da circunferência abdominal, mediante apresentação do questionário, QATHAS.Verificou-se que predominância do sexo feminino 62%, faixa etária de 60 anos maior índice de união estável ou casados (as) 68,1%, com renda familiar de até dois salários mínimos 87,9%, obesidade 58%, não são praticantes de atividade física 65,1%, adesão ao tratamento de 90% é de 39 pessoas é a maioria possui a pressão controladas sendo 74%.Conclui-se que apesar dos participantes apresentarem PA controlada, a baixa escolaridade pode justificar a baixa adesão ao tratamento da hipertensão, e o aumento do risco cardiovascular pela inatividade física.