RELATÓRIOS CONTÁBEIS PARA GESTÃO DOS NEGÓCIOS - FERREIRA, Ana Izabella; SANTOS, David Mendes dos; SOUZA, Eder Roberto de; TRENTIN, Luana da Conceição; FONSECA, Bruna Grasseti; SOUZA, Ermerson Rogério de; BARONI, Rafael; ROSSI, Vinicius (Revista Científica Unilago, 2019)
Também conhecidos como informes, os relatórios contábeis ganharam destaque conforme as práticas da Contabilidade evoluíram no dia-a-dia corporativo. Apesar de muitos atribuírem conceitos errados ao departamento contábil, remetendo sempre à burocracia tributária, não há dúvidas de que os gestores modernos utilizam-se destes relatórios para gerenciar melhor suas empresas. Para falar da importância dos relatórios contábeis, precisamos começar conceituando a Contabilidade. A Contabilidade é a ciência que estuda, interpreta e registra os fenômenos que afetam o patrimônio de uma determinada entidade. Ou seja, faz o registro e a análise de todos os fatos relacionados com a formação, a movimentação e as variações do patrimônio administrativo vinculado à entidade. Sua função é garantir controle e fornecer aos administradores (gerência, direção, acionistas e outros) as informações sobre o estado patrimonial e o resultado das atividades desenvolvidas pela empresa. Os relatórios contábeis, portanto, são exposições detalhadas e resumidas dos dados colhidos pela contabilidade. Seu principal objetivo é relatar os principais fatos financeiros registrados em um determinado período.