SARNA OTODÉCICA – UMA REVISÃO - CAMPOS, Maisa de; FREITAS, Noedi Leoni de; GOMES, Deriane Elias (Revista Científica Unilago, 2019)
A sarna otodécica é uma afecção parasitária causada pela infestação do ácaro Otodectes cynotis que acomete cães e gatos domésticos. O agente é definido como “ácaro não escavador”. Essa denominação ocorre em razão de todo o seu ciclo e atividades ocorrerem na superfície da epiderme do conduto auditivo dos animais infectados. O ácaro se alimenta de fluidos teciduais e resíduos epidérmicos através de lesões que infringe na epiderme do conduto auditivo do hospedeiro. Na busca intensa por alimento, o ácaro O. cynotis causa irritação e prurido intenso que é a principal queixa do tutor em relação aos sinais clínicos da sarna otodécica. Tais alterações podem favorecer o aumento da colonização de microrganismos que habitam naturalmente no conduto auditivo, como a levedura Malassezia pachidermatis, contribuindo para o agravo da sarna otodécica. O diagnóstico é facilmente obtido através de exames clínico e laboratorial. A existência de exsudato ceruminoso de cor marrom-avermelhada e odor de tabaco evidenciam a presença do ácaro no ouvido externo do animal. Um tratamento bem elaborado contribui para o bom prognóstico da enfermidade.