REQUEIJÃO CREMOSO SABOR BACON COM PEDAÇOS DE BACON - ALVES, Danieli Cristina; SACADELAE, Kelly Sabrina de Moura; GIMENEZ, Laís Motta; CICCONE, Renata Fagali; BENEDETTI, Ricardo; DAMY-BENEDETTI, Patricia de Carvalho (Revista Científica Unilago, 2017)
Nos últimos anos, a produção brasileira de queijos processados aumentou consideravelmente, destacando-se o requeijão cremoso. Este crescimento se manifesta no aumento da produção total deste tipo de queijo, englobando os queijos fundidos, requeijão culinário e o requeijão cremoso. Sensorialmente, o requeijão se caracteriza como um produto de consistência mole e untuosa, de cor branca e sabor levemente salgado, há uma enorme diversificação deste produto em todo território nacional, proveniente das diferentes tecnologias de produção existentes em todo o país. Na categoria de requeijão existem possibilidades para inovação no que se referem à aplicação dos novos ingredientes, sabores e texturas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar sensorialmente uma formulação de requeijão cremoso com pedacinhos de bacon. O requeijão cremoso foi elaborado e submetido à análise sensorial utilizando teste de aceitação geral, com 100 provadores não treinados. Foram avaliados os parâmetros sabor, cor e textura mediante escala hedônica estruturada de nove pontos variando de (9) Gostei muitíssimo a (1) Desgostei muitíssimo. Comparando-se os atributos avaliados: textura, cor e sabor do requeijão cremoso sabor bacon com pedaços de bacon, observou-se que, em relação ao sabor, 46% dos provadores gostaram muitíssimo do sabor e, em relação a cor e textura, 43% e 56% respectivamente, gostaram muitíssimo