DENSIDADE MINERAL ÓSSEA E NÍVEIS DE MINERAIS SANGUÍNEOS EM RATOS APÓS INGESTÃO DIÁRIA DE CAFÉ E REFRIGERANTES À BASE DE COLA E GUARANÁ. - SILVA, Amaro Ilídio Vespasiano; HAITER-NETO, Francisco; LOUZADA, Mário Jefferson Quirino; WATANABE, Plauto Christopher Aranha; ALONSO, Maria Beatriz Carrazzone Cal (Revista Científica Unilago, 2018)
O objetivo neste estudo foi determinar os efeitos da ingestão diária de café e refrigerantes à base de cola e guaraná na densidade mineral óssea (DMO) e nos níveis sanguíneos de cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) em ratos machos e fêmeas. Os ratos Wistar de sessenta dias de idade foram divididos em quatro grupos de acordo com o líquido testado: grupo controle (água), grupo cola, grupo guaraná e grupo café. Após 48 dias, todos os animais foram sacrificados, o sangue foi coletado para análises bioquímicas e os fêmures dissecados e posteriormente submetidos à avaliação da DMO por meio da absorciometria de Raios X de energia dupla. Foi observado que todos os animais ganharam peso durante a experimento. O líquido que teve maior consumo foi a cola enquanto o de menor consumo foi o café. Em relação às medidas de DMO, alterações estatisticamente significantes foram encontradas apenas nas fêmeas do grupo do café. Em relação à bioquímica do sangue, os machos apresentaram os níveis mais elevados de Ca sérico entre os grupos. Enquanto os níveis de P apresentaram-se semelhantes entre os grupos para as fêmeas, os machos do grupo do guaraná apresentaram níveis significativamente mais baixos de P. A ingestão de café produziu um aumento significativo nos níveis de Mg independentemente do sexo. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a ingestão diária de café pode levar à diminuição da DMO em fêmeas e que o consumo habitual de café e de refrigerantes à base de cola e guaraná podem induzir mudanças nos níveis de minerais sanguíneos essencialmente relacionados ao metabolismo ósseo.