CARACTERÍSTICAS DOS MATERIAIS BIOCERÂMICOS NA OBTURAÇÃO ENDODÔNTICA - COSTA, Brenda Florentino Motta; COELHO, Jéssica de Almeida (Revista Científica Unilago, 2022)
Cimentos biocerâmicos tem tornado-se populares na endodontia como material obturador do sistema de canais radiculares devido às suas inúmeras vantagens. O objetivo do presente estudo foi reunir e analisar a eficácia dos materiais biocerâmicos na etapa da obturação endodôntica, com ênfase no reparo ósseo periapical. Uma pesquisa bibliográfica exploratória foi realizada utilizando as bases de dados eletrônicas Public Medline (PubMed), Scopus, Embase, e Web of Science empregando o termo de busca “Bioceramic” AND “Endodontic”. As propriedades e características vantajosas destacadas nos estudos foram biocompatibilidade, citotoxicidade, bioatividade, boa radiopacidade, pH alcalino, adaptação marginal, resistência de união, resistência a fratura das raízes, capacidade seladora, capacidade de neoformação tecidual e propriedades antibacterianas. Conclusão: O surgimento dos materiais biocerâmicos e sua inserção na odontologia pode ser considerado um grande avanço, visto que, se tratam de materiais com propriedades satisfatórias. Com base nos achados apresentados e discutidos, as evidências científicas analisadas apontam resultados promissores em relação ao uso desses materiais em suas diversas aplicabilidades, promovendo o reparo ósseo periapical com alta bioatividade, possuindo excelente indicação principalmente como material obturador endodôntico.