IMPACTO DA SARCOPENIA NA FUNCIONALIDADE DE IDOSOS E A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA FÍSICA - NICOLINO, Pamela; COSTA, Tainara (Revista Científica Unilago, 2022)
A sarcopenia é caracterizada pela perda de massa e força muscular e está associada à população idosa, devido ao envelhecimento, que é um processo biológico onde o corpo passa por diversas disfunções nutricionais, metabólicas e hormonais. Essa doença vem crescendo cada vez mais com o avanço da idade. As alterações prejudicam a capacidade do músculo de incorporar aminoácidos e realizar a síntese de proteínas, favorecendo o surgimento da fragilidade. Além de estar associada a fatores como a falta de atividades físicas, que causa a diminuição na mobilidade e pode gerar dependência nas atividades do dia a dia, o que pode levar também a quedas e fraturas mais graves. Contudo, a prática de atividades físicas pode ser considerada como auxilio na prevenção dos fatores da sarcopenia, diminuindo o risco de quedas nos idosos. Este projeto teve como objetivo avaliar o estado nutricional, e foi conduzido com idosos da população em geral, constatando resultados satisfatórios de sarcopenia. Foi utilizado o questionário da MAN, para avaliação do estado nutricional e o Sarcf CC, para avaliar o risco de sarcopenia e o TCLE para consentimento da participação na pesquisa. O resultado de sarcopenia foi constatado em 40% dos idosos avaliados, e por não estarem hospitalizados o estado nutricional foi normal. Diante disso, os resultados foram satisfatórios para a pesquisa.