O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES - MOREIRA, Felipe Franco; TEIXEIRA, Carla Somaio (Revista Científica Unilago, 2022)
O isolamento social imposto a fim de conter o avanço da pandemia de COVID-19 mudou drasticamente a rotina da população, podendo afetar o comportamento físico, emocional e social dos indivíduos, favorecendo o surgimento de sentimentos de tristeza, ansiedade e depressão, que estão relacionados com alterações alimentares aumentando as chances do surgimento de quadros de sobrepeso e obesidade. Diante disso o presente estudo teve como objetivo analisar as implicações do isolamento social nos hábitos alimentares e suas inferências no peso corporal, avaliando o nível de ansiedade dos participantes através do Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), bem como a coleta de dados socioeconômicos, de estilo de vida, do estado clínico, antropométrico e dietético por meio de questionário, e posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Dos participantes analisados pelo presente estudo, 27% apresentaram nível de ansiedade moderado e 12% nível severo. Houve mudanças negativas nos hábitos alimentares apresentado pelo aumento no consumo de bebidas alcoólicas (41%), bebidas adoçadas (50%) e guloseimas (62%), bem como o aumento do sedentarismo caracterizado pelo uso exagerado de eletrônicos como TV e computador/tablet, e pela redução da prática de atividade física, favorecendo o aumento da obesidade de 18% para 30%. Os resultados sugerem que as alterações sociais e emocionais causadas pelo confinamento desencadearam alterações negativas nos hábitos alimentares, concomitantemente com o aumento do sedentarismo, contribuindo para o ganho de peso.