POTENCIAL IN VITRO DE EXTRATOS AQUOSOS DE ORA-PRO-NOBIS - LOPES, André Vinícius Castelucci; CATTELAN, Marília Gonçalves (Revista Científica Unilago, 2022)
Este trabalho analisou a capacidade antimicrobiana do extrato da Pereskia aculeata, conhecida popularmente como “Ora-pro-nobis”, sobre dois micro-organismos contaminantes de alimentos, a Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O teste foi feito com extrato da ora-pro-nobis em diferentes concentrações: 25%,50%,75% e puro (100%); a diluição foi feita com água estéril. A avaliação do efeito in vitro de extratos aquosos de Ora-pro-nobis sobre o desenvolvimento microbiano foi efetuada por meio da técnica de diluição em ágar por disco. A pesquisa mostrou que o extrato não produziu nenhum efeito significativo com a bactéria Escherichia coli. Porém, quando Staphlococcus aureus foi exposta aos extratos, seu desenvolvimento foi favorecido, evidenciando um efeito sinergístico.