UTILIZAÇÃO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA E RESSOMANCIA MAGNÉTICA NO DIAGNÓSTICO DE CARCINOMA ORAL EM PACIENTES DEPENDENTES QUÍMICOS - ARANTES, Otávio Henrique; ALONSO, Maria Beatriz Carrazzone Cal; BUENO, Silvia Messias (Revista Científica Unilago, 2022)
Dentro do universo tecnológico existente a tomografia e a ressonância magnética vieram para potencializar e acelerar o diagnóstico, dentro da área odontológica, fornecendo diversos benefícios no tratamento da saúde bucal do paciente. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo verificar, por meio de uma análise literária, os benefícios que tais equipamentos, TC e RM, trazem ao diagnóstico de neoplasia oral em pacientes com dependência química. Após o levantamento bibliográfico e posterior análise dos artigos recuperados foi possível evidenciar, que a correta compreensão das características dos achados nas imagens advindas da TC e RM favorecem o prognóstico e influenciam nas decisões quanto ao plano de tratamento odontológico e por se tratar de paciente dependentes químicos com neoplasia ainda pode reduzir a recorrência da doença e os efeitos deixados pelas drogas. Por fim, espera-se que este estudo possa servir de base a futuros estudos com o intuito de agregar conhecimento específico no melhor uso da tomografia e ressonância magnética, dentro do campo da odontologia, de forma a potencializar o diagnóstico na identificação de carcinoma oral em pacientes com dependência química.