A ULTRASSONOGRAFIA NO DIAGNÓSTICO DE SARCOPENIA NA DPOC - GOMES, Camila Aparecida; Merenciano dos SANTOS, Kayani; Araujo de FACIO, Carina (Revista Científica Unilago, 2025)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) está associada a sintomas respiratórios e à Disfunção Muscular Esquelética (DME), com potencial presença de sarcopenia. Contudo, há escassez de evidências sobre a avaliação da arquitetura muscular periférica nesta população. Objetivo: investigar a utilização da ultrassonografia (USG) na avaliação da arquitetura muscular periférica e verificar a existência de valores de referência específicos para o diagnóstico de sarcopenia na população com DPOC. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado na União das Faculdades dos Grandes Lagos, de fevereiro à novembro de 2024. As palavras chave selecionadas foram: “DPOC”, “sarcopenia” e “ultrassonografia”, e seus equivalentes em inglês, com busca nas plataformas MEDLine-PubMed, SciELO, Lilacs e PEDro. Resultados: A pesquisa inicial resultou em 73 artigos, sendo que 65 foram excluídos por não avaliarem musculatura periférica ou por utilizarem métodos alternativos, como tomografia computadorizada, ressonância magnética e/ou escalas de avaliação. Dos oito artigos restantes, cinco foram descartados por repetição ou acesso restrito, culminando em uma análise final de três estudos. Conclusão: Há necessidade de qualificação profissional para o uso da USG como método de avaliação da musculatura periférica de pacientes com DPOC e identificação de sarcopenia. A USG é de fácil aplicabilidade clínica, custo relativamente acessível e caráter não invasivo; possibilita o acompanhamento longitudinal de alterações musculares. Essa estratégia de avaliação pode ser útil no direcionamento de programas de reabilitação, aprimorando ainda mais a prática clínica e contribuindo para a personalização do cuidado, redução das limitações funcionais e melhoria do prognóstico de pacientes com DPOC.