ABORDAGEM ODONTOLÓGICA NA DOENÇA CELÍACA: ASPECTOS CLÍNICOS E INTERDISCIPLINARES - Ferreira Bradbury BARBOSA , Rebeca; ARID, Juliana (Revista Científica Unilago, 2025)
A Doença Celíaca (DC) é uma condição autoimune que afeta cerca de 1% da população mundial, caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten. A ingestão de alimentos com glúten desencadeia uma inflamação crônica no intestino delgado, resultando em sintomas gastrointestinais e sistêmicos, incluindo manifestações bucais, como hipoplasia do esmalte dentário e aftas recorrentes. Em casos não clássicos, podem ocorrer sintomas isolados, como anemia resistente à ferroterapia oral, baixa estatura e osteoporose. O diagnóstico da DC requer uma combinação de exames sorológicos e biópsia duodenal, já que sintomas variados podem dificultar a identificação da doença. O tratamento envolve a adesão rigorosa a uma dieta sem glúten para toda a vida, pois essa proteína está presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. A Lei Federal Nº 10.674/2003 determina a rotulagem de produtos com glúten, facilitando a dieta do paciente celíaco. É essencial que cirurgiões-dentistas estejam atentos aos sinais bucais da DC para contribuir no diagnóstico precoce e manejo adequado, ajudando a evitar complicações associadas ao retardo no diagnóstico. Esse estudo propõe uma revisão da literatura sobre as manifestações orais da DC e o papel do dentista no diagnóstico precoce.