ABORDAGENS ATUAIS NO MANEJO DA DOR OROFACIAL: INTEGRAÇÃO DE TERAPIAS CONVENCIONAIS E COMPLEMENTARES PARA PACIENTES COM BRUXISMO E DTM - da Silva NASCIMENTO, Jessica; Alves FERREIRA, Vinicius Henrique (Revista Científica Unilago, 2025)
A abordagem das dores orofaciais, especialmente relacionadas à disfunção temporomandibular (DTM), envolve uma perspectiva holística e interdisciplinar. A odontologia é central nesse processo, desempenhando um papel crucial tanto no diagnóstico quanto no tratamento das condições orofaciais, além de integrar diferentes especialidades para garantir uma abordagem mais completa. A fisioterapia, por meio da terapia manual, é reconhecida como uma importante ferramenta no manejo da DTM, embora os aspectos psicológicos da condição também precisem ser tratados para uma terapia mais eficaz.A integração da psicologia no tratamento da DTM é essencial, pois os fatores emocionais freqüentemente contribuem para os sintomas físicos. Por outro lado, a relação entre ortodontia, oclusão e DTM permanece controversa. Embora algumas pesquisas sugiram uma ligação entre o tratamento ortodôntico e o desenvolvimento da DTM, os tratamentos ortodônticos continuam sendo fundamentais para a correção funcional e estética do sistema estomatognático. Este trabalho, portanto, destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar no manejo das dores orofaciais em pacientes com bruxismo e DTM, visando um tratamento mais abrangente