ATENDIMENTO DE PESSOAS AUTISTAS NA ODONTOLOGIA – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Baioni TROIANI, Michele Michele B; ARID, Juliana (Revista Científica Unilago, 2025)
O transtorno do espectro do autismo (TEA) é caractrizado por padrões específicos de comportamento social e de comunicação. Esses indivíduos enfrentam desafios com cuidados bucais tanto em casa quanto no dentista, pois apresentam disfunções no processamento sensorial. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura demonstrando a importância do conhecimento do cirurgião dentista a respeito do TEA. Estes profissionais provavelmente, e mais do que nunca, irão encontrar pacientes com diagnóstico de autismo durante sua prática clínica. Por este motivo o atendimento odontológico é planejado individualmente para cada pessoa com necessidade especial que comparece ao consultório. É necessário a implementação de programas institucionais com foco na autonomia das crianças em relação a higiene oral e por políticas eficientes de saúde bucal, considerando que o acesso aos serviços odontológicos em muitos países e principalmente no Brasil ainda é um desafio, a sociedade em geral necessita de informações sistematizadas para os cuidados bucais.