AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA (Capsicum) - dos Santos RODRIGUES , Wemerson; Dourado CRUCIOL, Giovana Carolina; de BARROS, Luiz Miguel; Barbosa de ALMEIDA, Crislene; Christal CATALANI, Gabriela (Revista Científica Unilago, 2025)
Para que as plantas tenham um bom desenvolvimento com qualidade, necessitam de substratos que possuam características químicas e físicas essenciais para ter uma boa produção. O presente trabalho objetivou-se avaliar diferentes tipos de substratos no desenvolvimento de mudas de pimenta. No trabalho foi utilizado os seguintes substratos: húmus de minhoca, fibra de coco e Carolina Soil® com proporções de 1:1 em cada tratamento, O experimento foi realizado em uma estufa com condições protegidas, com luminosidade de 80% e regadas uma vez ao dia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Sendo composto por T1. Húmus de minhoca; T2. Carolina Soil®; T3. Fibra de coco; T4. Húmus de minhoca + fibra de coco; 5. Húmus de minhoca + Carolina Soil®; T6. Fibra de coco + Carolina Soil®. As mudas foram avaliadas quanto aos parâmetros de desenvolvimento: comprimento de parte aérea, diâmetro do caule, comprimento de sistema radicular, número de folhas, comprimento e largura de folhas, com o objetivo de utilizar o melhor substrato para fins de maior produção da pimenteira. Com base nas características avaliadas, a conclusão em que os tratamentos que contém os substratos comerciais Carolina Soil® e Fibra de coco + Carolina Soil®, foram os que mais proporcionaram os melhores resultados para o desenvolvimento de mudas de pimenta dedo de moça com qualidade.