CARACTERIZAÇÃO DA CLIENTELA DE UMA CLÍNICA ESCOLA EM PERÍODO DE PANDEMIA - Garcia JANÚARIO, Bianca; BERTOCO, Laura Mariana; Viana SABINO, Alini Daniéli (Revista Científica Unilago, 2025)
A pandemia da COVID-19 afetou a população mundial e resultou no aumento da procura pelas clínicas-escola. O estudo teve como objetivo caracterizar a demanda de uma clínica-escola de Psicologia em período pandêmico. Trata-se de um estudo documental, descritivo e retrospectivo. Foram incluídos prontuários de pacientes de ambos os sexos, de todas as idades, durante Janeiro de 2020 a Junho de 2022. A análise demonstrou que dos 485 incluídos, 111 ocorreram em 2020; 214 em 2021 e 161 até junho de 2022. As principais queixas apresentadas foram: 26% apresentaram queixas de ansiedade; 22% sintomas depressivos, 13% conflitos familiares, 9% dificuldades nas relações interpessoais, 6% dificuldades em lidar com perdas, 4% dificuldades de aprendizagem, 4% distúrbios e sono e alimentação, 4% comportamentos agressivo, 3% violência física, psicologia ou sexual; 2% sintomas de TDAH e 6% de outras queixas. Observou-se uma alta prevalência do sexo feminino (70%). Sobre a conduta profissional, 62% seguiram para psicoterapia, 32% para fila de espera e 6% para psicodiagnóstico. A alta incidência das demandas sugerem que pandemia resultou em um impacto para a saúde mental, bem como indicam o papel social de extrema importância desses serviços.