CUIDADOS NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE PACIENTES COM SÍNDROME DE DOWN - Zacheo PACHECO, Caroline; ARID, Juliana (Revista Científica Unilago, 2025)
A odontologia desempenha um papel crucial na saúde geral das pessoas com Síndrome de Down (SD), uma condição genética que pode afetar o desenvolvimento físico e cognitivo. Esses indivíduos têm uma maior predisposição a problemas dentários, como má oclusão, dentes extra e uma maior incidência de cáries e doenças periodontais. Além disso, podem enfrentar dificuldades na higiene bucal devido a questões motoras e cognitivas. O objetivo deste trabalho foi analisar as produções literárias a fim de descrever os cuidados odontológicos e as principais alterações bucais em pacientes com SD. Por isso, os dentistas devem adaptar seus cuidados para atender às necessidades específicas desses pacientes, criando um ambiente acolhedor e utilizando técnicas de comunicação claras. É fundamental a intervenção precoce, a fim de que a prevenção e o tratamento sejam personalizados, considerando as características individuais de cada paciente. Desse modo, através do presente estudo foi possível demonstrar a importância dos cuidados odontológicos em relação aos pacientes com SD, cuja atuação é fundamental para a promoção e prevenção da saúde bucal desses pacientes, garantindo uma maior humanização no cuidado e conscientizando sobre a importância da promoção e prevenção da saúde oral.