DESINFECÇÃO DE PRÓTESES DENTÁRIAS EM RESINAS ACRÍLICAS: MÉTODOS, EFICÁCIA E CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS - Castilho de OLIVEIRA, Maira; Moreira SALLES, Marcela; Alves FERREIRA, Vinicius Henrique (Revista Científica Unilago, 2025)
Este trabalho revisa os métodos de desinfecção de próteses dentárias de resina acrílica, enfatizando a importância da higienização adequada para prevenir infecções, especialmente em pacientes imunossuprimidos. Soluções químicas, como hipoclorito de sódio e óleo de Ricinus communis, são eficazes na eliminação de patógenos comuns, como Candida albicans e Streptococcus mutans. O hipoclorito a 0,5% mostrou-se altamente eficiente, embora com possíveis danos à prótese em longo prazo, enquanto o óleo de Ricinus communis se apresenta como uma alternativa menos agressiva.A escolha do agente desinfetante deve equilibrar eficácia antimicrobiana e segurança para o paciente. A combinação de métodos mecânicos e químicos é recomendada para manter a saúde bucal e a durabilidade das próteses, especialmente em grupos vulneráveis.