EFEITO DA ADIÇÃO DE NANOPARTÍCULAS NA FABRICAÇÃO DE ÓLEO LUBRIFICANTE DE MOTORES AUTOMOTIVOS - BENETASSO, Gabrielli Hummel; Olinda MARTINS, Grazieli; Marques PEDRO, Maria Angélica (Revista Científica Unilago, 2025)
Este artigo teve como objetivo explorar o impacto da adição de nanopartículas à formulação de óleos lubrificantes para motores de automóveis, visando aprimorar as propriedades dos lubrificantes e a eficiência dos motores. O estudo se concentra no uso de nanopartículas de grafite, grafeno e óxido de ferro como nanoaditivos e seus efeitos na redução do atrito, eficiência do motor e da durabilidade reduzida. A revisão da literatura existente nesta área sugere que a adição de produtos químicos e outras substâncias à base de nanotecnologias permite melhorias significativamente maiores na eficiência da energia e durabilidade dos motores, diminuindo o consumo de combustível e, pode ser restringido em um curto período. No entanto, vários desafios, incluindo custos elevados, concordam com a melhoria da dispersão e estabilidade, entre outros desafios.