MÉTODO DE GESTÃO DE ESTOQUE PARA CONEXÕES GALVANIZADAS - da Silva CARDOSO, Lucas; da Silva ULIANA , Tonie Wender (Revista Científica Unilago, 2025)
O grande desafio para empresas de atacado e varejo é a gestão de estoque, enfrentando problemas significativos na organização de compras e vendas. Este estudo busca aplicar o método da “Curva ABC” no estoque de um comércio de conexões galvanizadas, com o objetivo de identificar as peças mais importantes para a empresa e, assim, melhorar o faturamento. Foram coletados dados que permitiram a classificação dos produtos nas categorias A, B e C, facilitando a comparação entre os itens e suas respectivas classificações. A pesquisa inclui uma análise do volume de vendas de cada peça, conforme apresentado nas tabelas, além de uma avaliação da quantidade média em estoque durante o período estudado. Compreender esses dados auxilia a capacitar as equipes de compras e a diretoria na tomada de decisões sobre a quantidade ideal de itens em estoque, bem como sobre o estoque de segurança necessário para evitar a falta de produtos essenciais. Além disso, os resultados permitem uma avaliação detalhada de cada peça, considerando o retorno financeiro gerado para a empresa e o impacto de cada item no ciclo operacional.