MÉTODOS DE CONTROLE DA SENSIBILIDADE DURANTE O CLAREAMENTO DENTAL - Costa MARTINS, Giovanna; OYAMA, Paulo Vitor (Revista Científica Unilago, 2025)
O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais buscados, mas frequentemente está associado à sensibilidade dentária, o que pode comprometer a adesão ao tratamento. A sensibilidade surge devido à permeabilidade dentinária aumentada e à ação dos agentes clareadores sobre a superfície dental. Este trabalho tem como objetivo revisar os principais métodos de controle da sensibilidade dentária durante o clareamento, avaliando sua eficácia e aplicabilidade clínica. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, consultando as bases de dados PubMed, Periódicos CAPES, Medline e Google Acadêmico. Foram selecionados estudos publicados que abordassem técnicas de prevenção e controle da sensibilidade em pacientes submetidos ao clareamento dental. Os resultados apontam que métodos como a aplicação de dessensibilizantes à base de nitrato de potássio e fluoreto, bem como o uso de agentes anti-inflamatórios e géis remineralizantes, são eficazes no controle da sensibilidade. Além disso, o ajuste da concentração do agente clareador e a alternância entre sessões também se mostraram estratégias importantes para minimizar o desconforto dos pacientes. O controle da sensibilidade durante o clareamento dental é essencial para garantir o conforto do paciente e o sucesso do tratamento. A combinação de dessensibilizantes e ajustes no protocolo de clareamento parece ser a abordagem mais eficaz, com base nos dados analisados.