O CUIDADO E O ACONDICIONAMENTO DA PROTÉSE DENTÁRIA EM AMBIENTE HOSPITALAR: REVISÃO DE LITERATURA - de Carvalho CAMBUI, Monize; Moreira SALLES, Marcela; dos Santos SILVA, Suzanna (Revista Científica Unilago, 2025)
O uso de próteses dentárias em pacientes internados em instituições apresenta muitos desafios. A falta de conhecimento por parte da equipe multidisciplinar sobre os cuidados necessários com esses aparatos e a dificuldade dos pacientes em higienizá-los adequadamente são alguns dos principais obstáculos O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando o cuidado das próteses dentárias de pacientes em internação hospitalar. O estudo avaliou as formas de se prevenir a perda precoce das proteses dentárias e sua higiene bucal, principalmente em internações longas onde o paciente necessita também de respiração mecânica. A orientação feita pelo cirurgião-dentista aos profissionais da equipe multidisciplinar é de fundamental importância para o auxilio no armanezamento e higienização da protese dentária. Mantendo-se assim um protocolo claro e direto para a equipe, evitando novas doenças bucais e perda da protese precocemente, auxiliando também na qualidade de vida dos pacientes internados, principalmente na sua estética, deglutição, mastigação e fonação.