REALIDADE VIRTUAL E A MUSICOTERAPIA COMO METODOS DE TRATAMENTOS NA DOENÇA DE PARKINSON - da Silva Brito, Ana Paula; Facundini Costa, Jaqueline Fernanda; Amaral Rocha, Rafaela; Araújo de Facio, Carina; Lima Ferreira, Lucas (Revista Científica Unilago, 2025)
INTRODUÇÃO: A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurológica crônica e progressiva que afeta o sistema nervoso central. Caracteriza-se pela morte de células nervosas na substância negra do cérebro, levando a sintomas como tremores, rigidez, bradicinesia, problemas cognitivos entre outros. OBJETIVO: Buscar as evidências de tratamento com Realidade Virtual (RV) e Musicoterapia em indivíduos com Doença de Parkinson e sintetizá-las para otimizar a atualização de profissionais da saúde sobre o tema. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado na União das Faculdades dos Grandes Lagos (Unilago), de fevereiro a novembro de 2024. Foram inclusos artigos em línguas inglesa e portuguesa, publicados nos últimos 10 anos nas bases de dados MEDLINE-PubMed, Scielo e PEDro. As palavras chave utilizadas constavam no DeCS/MeSH, sendo “Doença de Parkinson”; ”Realidade Virtual” e “Musicoterapia”, e seus equivalentes em inglês. RESULTADOS: A busca resultou em 1077 artigos científicos, que após seleção por título, data de publicação, leitura do resumo e leitura completa do texto, resultou em 10 artigos, sendo quatro sobre Musicoterapia e seis sobre a RV. CONCLUSÃO: Tanto a RV quanto a Musicoterapia se mostraram benéficas para melhora de sintomas motores e não motores quando associadas aos tratamentos convencionais, além de promoverem maior adesão ao tratamento.