RISCO DE DOENÇAS PERIODONTAIS NA GRAVIDEZ - Ivonisko PERES, Pablo; ARID, Juliana (Revista Científica Unilago, 2025)
A gestação é um período crítico que exige cuidados especiais com a saúde da mulher e do feto, incluindo a odontologia. A doença periodontal, comum em adultos, pode agravar durante a gravidez, aumentando o riso de complicações como o parto prematuro, baixo peso ao nascer, diabetes mellitus gestacional (DMG) e pré-eclâmpsia. A presença de bactérias orais e a influência da periodontite nas alterações hormonais das gestantes destacam a importância do tratamento e da prevenção adequados para proteger a saúde materna e fetal. Assim, manter uma boa higiene bucal e realizar consultas regulares ao dentista são essenciais durante a gestação.