TIPOS DE ADUBAÇÃO COM ÊNFASE EM ORGÂNICOS NA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa) - de Oliveira Gonçalves, Lucas; Barbosa de ALMEIDA, Crislene (Revista Científica Unilago, 2025)
A alface é uma das hortaliças mais cultivadas em todo mundo sendo considerada a hortaliça folhosa mais importante na alimentação do brasileiro, o que assegura a essa cultura, uma expressiva importância econômica e social. Esta pesquisa foi realizada em uma propriedade em Guapiaçu SP, no período de 01 de junho a 10 de julho de 2024, com o objetivo de verificar diferentes tipos de adubação, enfatizando a adubação orgânica. Três tratamentos foram testados: o adubo químico, orgânico e um testemunha divididos em um canteiro de 6m com três repartições de 2m cada. No período do experimento, foi feita uma comparação 24 dias após o plantio já sendo possível ver a diferença entre as adubações, com um melhor preenchimento na orgânica. Após a colheita, foram realizados testes (peso, quantidade de folhas, densidade entre outros) para verificar qual adubação seria a mais indicada, por meio de testes estatísticos. Verificou-se que a adubação orgânica foi superior, seguida pela adubação química e além de ser mais vantajosa na produtividade da alface pois apresentou maior rendimento com menor custo. O mercado, demonstra uma tendência clara de valorização da qualidade e da origem dos alimentos, sendo os orgânicos um exemplo pois os consumidores estão cada vez mais interessados em sustentabilidade e em alimentos mais saudáveis, bem como estão dispostos a pagar mais por esses diferenciais, agregando valor ao produto e aumentando a renda do produtor.