PERFIL ALIMENTAR EM POLICIAIS MILITARES - GUIMARÃES, Guilherme; Teixeira SOMAIO, Carla (Revista Científica Unilago, 2025)
Os hábitos alimentares da sociedade contemporânea vêm sofrendo alterações, assim ficando destinado a ingestão de alimentos ultraprocessados, o qual possui baixo teor de vitaminas, minerais e fibras. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional dos policiais militares e relacionando com resultados de exames bioquímicos, assim verificando possíveis patologias associadas a uma má alimentação. A pesquisa foi do tipo descritiva e de abordagem quantitativa, onde foi realizada a coleta de dados com 47 policiais militares do sexo masculino e do serviço operacional, que responderam a um questionário alimentar dos últimos 7 dias, uma avaliação antropométrica contendo os dados de circunferência abdominal, circunferência de quadril, altura e peso, a quantidade de horas de sono por dia, quantidade de minutos de atividade física praticada durante uma semana, foi verificado também exames bioquímicos contendo as informações de triglicérides, colesterol total e frações, e glicemia em jejum. Na avaliação do IMC os resultados mostraram que apenas 13% dos policiais estão dentro do seu peso ideal, e 87% estão com a circunferência abdominal acima dos 94//cm mostrando risco médio e alto para doenças cardiovasculares. Em relação aos hábitos alimentares, mostrou que o consumo de carnes, arroz e feijão se faz presente na maioria das refeições, sendo insuficiente o consumo de frutas e verduras, e que 43,9% não realizam atividade física regular. Dessa forma, podemos concluir que, além de uma dieta equilibrada, o ambiente tem que ser equilibrado para se ter uma boa qualidade de vida