ESTUDO SOBRE LIDERANÇA: PERSPECTIVA E REALIDADE NAS EMPRESAS - PINHEIRO, Eliezer do Nascimento; FONSECA, Bruna Grassetti (Revista Científica Unilago, 2019)
O presente trabalho objetiva desenvolver conceitos e melhorar os desempenhos compreendidos em relação à motivação e liderança, onde suas teorias e seus métodos de trabalhos aplicados são capazes de identificar qual o fator determinante do mesmo dentro da o rganização e através deste identificar vários outros elementos chave. As diferentes facetas de um líder, sendo ele, persistente, visionário ou até aqueles que não têm habilidades próprias, consegue através de seus esforços contribuírem para que seus colabo radores sejam motivados, seja através de incentivos, comunicação, mudanças e outros. Diferente do que muitos pensam um líder não necessariamente tem de ser uma pessoa com comportamento inato, uma vez que nem sempre aquele que possui uma boa desenvoltura es tá apto para gerir uma equipe. Um líder é responsável pelo crescimento de sua equipe e da organização, e isso é possível aplicando métodos como o processo de gestão de pessoas, onde se pode identificar, analisar e corrigir problemas, e tudo isso é possível quando se utilizar recursos e ferramentas já disponíveis para que as metas e objetivos organizacionais sejam alcançados, mantendo a equipe fortalecida.