UROLITÍASE – REVISÃO DE LITERATURA - VARGAS, Maria Eduarda Bernardes; CAMPOS, Maisa de; BLANKENHEIM, Thalita Masoti; GOMES, Deriane Elias (Revista Científica Unilago, 2019)
A Urolitíase é uma doença comum do trato urinário de cães. Entre os fatores mais comuns que podem ocasionar a doença estão raça, idade, gênero, anormalidades anatômicas ou funcionais do trato urinário, desequilíbrio metabólico, infecções urinárias, alimentação, consumo reduzido de água e o pH da urina. Vários tipos de urólitos podem ser encontrados em cães; os mais frequentes são: estruvita, oxalato de cálcio, urato, sílica e cistina. Os sinais clínicos mais comuns observados em animais com urolitíase são hematúria, poliúria, disúria. Também podem ocorrer problemas secundários como infecção urinária, obstrução uretral completa ou parcial e hiperplasia da mucosa vesical. Para esta afecção o diagnóstico é obtido por meio do histórico do animal, exames físicos, laboratoriais e de imagem como ultrassonografia e radiografia. Em seu tratamento podem ser utilizados a hidropropulsão e remoção cirúrgica dos urólitos. Em virtude de seu caráter recidivante, faz-se necessário a aplicação de medidas profiláticas como o estímulo ao aumento da ingestão de água por parte do paciente.