HÁBITOS ALIMENTARES DE PACIENTES HIPERTENSOS E CONSUMO DE GORDURAS SATURADAS - PEREIRA, Ana Paula Alves Da Rocha; TEIXEIRA, Carla Somaio (Revista Científica Unilago, 2022)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença que apresenta elevado risco de mortalidade em razão de suas complicações cardiovasculares. Relacionando os fatores de risco à alimentação, o consumo de gorduras saturadas e sódio são aqueles que contribuem de maneira importante para o aumento do risco de Hipertensão Arterial Sistêmica. Objetivo dessa pesquisa foi avaliar do estado nutricional dos indivíduos hipertensos em relação com o consumo de gorduras saturadas na sua alimentação. Os métodos para avaliação antropométrica foi utilizado o cálculo de IMC (Índice de Massa Corporal) em que foi aferido peso e altura; para classificação do estado nutricional foi adotado os valores do IMC para adultos e idosos segundo os pontos de cortes estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de gorduras saturadas. Foram avaliados 50 indivíduos com idade de 20 a 83 anos ambos os sexos. Observou-se que o consumo de gorduras saturadas e sódio foram de 72% diário. Em relação ao estado nutricional os adultos 96% estavam acima do peso e os idosos 54% com peso elevado, e nenhum dos participantes praticava atividade física. Portanto, recomenda-se uma mudança no estilo de vida, com práticas de atividade física e melhorando os hábitos alimentares, para uma melhora da pressão arterial.