COVID-19 e NUTRIÇÃO

Autores

  • Maria Júlia Lima Eugenio Dias
  • Marina Cavalcante Chini
  • Tiago Fernandes Cardoso
  • Silvana Regina Perez Orrico
  • Bruna Letícia Buzati Pereira

Resumo

Diversos fatores estão associados a riscos significativos para a infecção pelo COVID-19 e podemos destacar o estado nutricional do indivíduo e as doenças não transmissíveis preexistentes como diabetes mellitus, doenças pulmonares crônicas, doenças cardiovasculares e a obesidade. Caracterizadas por inflamação sistêmica, as infecções graves pelo COVID-19 têm sido abordadas com terapias anti-inflamatórias e antioxidantes que estão atualmente sob investigação destinadas a atenuar a tempestade de citocinas e o estresse oxidativo. O estado nutricional, a alimentação e o estilo de vida são considerados relevantes já que podem afetar diretamente a evolução e o bom prognóstico dos pacientes diante do papel da nutrição no apoio ao sistema imunológico, mecanismo já bem estabelecido na literatura. Estudos mostram que vitaminas, oligoelementos, nutracêuticos e produtos naturais desempenham papéis importantes e complementares no apoio ao sistema imunológico. A ingestão adequada e o status desses elementos levam a um aumento da resistência a infecções e, como consequência, a uma redução da carga da doença melhorando a sobrevida. Diante do impacto socioeconômico e das taxas de infecção e mortalidade no mundo, a alimentação e suplementação de nutrientes, nutracêuticos e produtos naturais tem sido estudadas como terapia adjuvantes no COVID-19.

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Publicado

2020-07-20

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