Sarcopenia e nutrição: revisão da literatura

Sarcopenia and nutrition: literature review

Autores

  • Anderson Yukio Okuno
  • Beatriz Fernanda da Silva UNILAGO
  • Beatriz Januário de Araujo
  • Carla Somaio Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.56084/ulakesjmed.v3i2.868

Resumo

A transição demográfica é fruto de um envelhecimento populacional crescente nas últimas décadas. Dentre muitas variáveis, o envelhecimento humano também é caracterizado pela perda da força, volume e qualidade muscular. Este processo denomina-se sarcopenia e possui fisiopatologia multifatorial, envolvendo alterações metabólicas, diminuição do aporte calórico proteico e um processo inflamatório crônico. A sarcopenia tem ganhado atenção científica, uma vez que está intimamente relacionada com a funcionalidade e qualidade de vida da população idosa. A dieta nutricional, suplementação e a prática de atividades físicas, ao longo da vida, são considerados pontos-chave e eficientes estratégias para a prevenção e intervenção à sarcopenia. Estas medidas podem ser adotadas a fim de manter a capacidade física e permitir maior qualidade de vida e autonomia ao idoso. O presente estudo, através de trabalho de revisão, discorre sobre várias questões em torno da temática, incluindo epidemiologia, fisiopatologia, diagnóstico, custos e, principalmente, intervenções nutricionais potencialmente preventivas. 

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Publicado

2023-09-06

Edição

Seção

Artigos