PRODUÇÃO DE SUÍNOS E APROVEITAMENTO DE DEJETOS

Autores

  • Erick Dos Reis Pellegrine FARIA
  • Crislene Barbosa de ALMEIDA

Resumo

A suinocultura é um dos ramos mais lucrativos do agronegócio brasileiro e mundial. A carne suína é, hoje, a mais consumida em todo o mundo, e o Brasil vem se consolidando como um dos maiores produtores globais dessa proteína, estando em 4º lugar. É importante que os suinocultores monitorem a evolução dos seus próprios custos de produção, utilizando índices como referência para a tomada de decisões estratégicas. Assim, a exigência e aumento de conhecimento dos consumidores se torna de grande relevância, para que o setor continue evoluindo e gerando alimento de maior qualidade. O objetivo deste trabalho foi mostrar para os agricultores que a criaçao de suinos além de ser bastante rentável também pode-se realizar o reaproveitamento de dejetos na propriedade. Concluiu-se que o sistema confinado é o mais utilizado devido ao maior e mais rápido ganho de peso junto à uma ração balanceada e a ração pode ser produzida, mesmo que parcialmente, dentro da propriedade. Enquanto muitas vezes o esterco é desperdiçado nas propriedades, poluindo o ambiente e as águas por falta de uma tecnologia prática e adequada para o seu aproveitamento racional, a aquisição de fertilizantes também tem contribuído para o aumento dos custos nas propriedades, assim, há possibilidade de implementação de sistema de tratamento de dejetos, aproveitando o biogás como energia elétrica e biofertilizante, reduzindo assim os custos.

 

Publicado

2025-03-18

Como Citar

Dos Reis Pellegrine FARIA , E., & Barbosa de ALMEIDA , C. (2025). PRODUÇÃO DE SUÍNOS E APROVEITAMENTO DE DEJETOS. Revista Científica Unilago, 1(2). Recuperado de https://revistas.unilago.edu.br/index.php/revista-cientifica/article/view/1163