Impacto nutricional na Doença de Alzheimer: um estudo de revisão sobre o uso de nutrientes e compostos nutricionais na condição

Autores

  • Beatriz Beraldo Unilago - União das Faculdades dos Grandes Lagos
  • Maria Carolina Passoni de Souza
  • Rafaela Siqueira Cattelan
  • Izabela Pereira Vatanabe Unilago

DOI:

https://doi.org/10.56084/ulakesjmed.v2i3.729

Resumo

Um emergente corpo de evidências sugere que condutas nutricionais, dentre muitos benefícios, são capazes de modular o sistema imunológico e alterar processos neuroinflamatórios, potencialmente oportunos para quadros como o da Doença de Alzheimer (DA). A fim de explorar esta temática este estudo reuniu evidências sobre o uso efetivo de alguns nutrientes (efeito sinérgico ou isolado) na prevenção e/ou manejo da doença. Trata-se de uma revisão narrativa-reflexiva, que baseou-se na pergunta norteadora: Existem nutrientes, isolados e combinados em formulações, que são efetivos na prevenção e/ou manejo da DA? Como resultado são reunidas evidências sobre os principais nutrientes que atuam efetivamente retardando o declínio cognitivo, controlando funções de humor, modulando fatores bioquímicos e outras condições envolvidas com a doença. Assim, este estudo fomenta a importância e o potencial destes nutrientes, prescritos e administrados, através de dieta e/ou suplementação, para prevenção e/ou manejo da DA, como potenciais estratégias coadjuvantes às tradicionais já empregadas.

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Publicado

2022-12-27

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